标题填写

萤火故事:大山深处的留守儿童 睡觉时床头放两把菜刀

摄影师姬东自2011年开始关注留守儿童群体,历时8年,先后在贵州、湖北、广东、广西等地调查留守儿童的生存现状。这组作品是摄影师在近两年里走访拍摄的,画面里选取了孩子日常生活中最熟悉的物件,和孩子一起进行环境肖像的拍摄。本期萤火故事为大家带来了与摄影师姬东的访谈。

“萤火计划”特约

摄影/姬东 编辑/丁梦硕

出品/腾讯新闻 腾讯图片

杨志成,12岁,广水市李店镇黄金村。父母在广东省东莞打工,一年回家一次。他和爷爷住在一起,经常和爷爷一起去放羊。杨志成有一套奥特曼的服装,是他的最爱。

沈晚婷,12岁,广水市李店镇黄金村。父母在广东省东莞市打工,怀里抱着的玩具狗是她的玩具。

摄影师访谈

(问=萤火计划 答=摄影师姬东)

问:是什么原因,让您想到去拍摄留守儿童?

答:2011年12月20号,我作为报社摄影记者去四川西昌彝族布托自治县拍摄公益活动。在那里我见到这些孩子大冬天穿着拖鞋,身上就一件单薄的衣服,他们手上和嘴上都是冻疮皲裂的痕迹,这些画面给了我很大的冲击。

后来,这次拍摄的部分照片于2014年在北京、广州等地的地铁站中和后来的公益募集活动上进行了展示,让我感受到了图片传播的价值。在此之后,我便随着一些公益项目组织多次在云南、四川等地调查拍摄,到现在,拍摄已经进行了8年了。

梁燕非,9岁,广东清远市阳山县青莲镇桂岩村。父亲年纪已经超过60,母亲患精神病。现在跟着哥哥一起生活,手中的玩具小狗一直被她放在床头。

韦诚东,7岁,广西大化镇龙马村龙万移民新村。父母离异,陪伴他时间最多的就是手里的轮滑车。

沈玉琴,13岁,广水市李店镇黄金村。父母在福建省晋江市打工,一般一年回来一次。平常陪伴她最多的就是这只狗。

问:您认为现在留守儿童面临的问题是什么?

答:留守儿童多由祖辈照顾,父母监护教育角色的缺失,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,“隔代教育”问题在“留守儿童”群体中最为突出。而父母外出打工后,与自己的孩子聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,孩子在成长中缺少了父母情感上的关心和呵护。

韦婧莲,9岁,广西大化镇龙马村龙万移民新村。家庭外债多,父母均外出务工。现与爷爷奶奶一起生活,放学以后,总喜欢背着一个筐帮着家人干活。

韦艳妮,10岁,广西大化镇龙马村龙万移民新村。父母是建筑工人,这只猫是她的宠物。

问:拍摄过程顺利吗?有没有印象十分深刻的图片?

答:拍摄每一个孩子的时候,我都会反复在他们的家和周边观察,感受他们的生活环境,选择他们最熟悉的地方拍摄——家里或是门前的草垛或是石碾旁边。然后会有一些简单的互动,了解一下他们的个人及家庭的基本信息,一些沟通过后,孩子在拍摄时的表情神态就会很放松。

在拍摄湖北广水男孩冯宇含时,给我的印象比较深刻。我在和他交流时,发现在他床头上有两把大菜刀。后来他的爷爷告诉我,孩子父母外出打工后,孩子的胆子变得很小,一到晚上睡觉时就把门反锁,菜刀放在床头。

冯宇含,13岁,湖北广水市城郊街道办事处马蹄桥村。父亲在武汉打工,两个月回来一次,母亲在杭州打工,一年回来一次。每到晚上,冯宇含会从床头柜里掏出两把大菜刀放在枕头旁边,这样他才会有安全感。

梁韵迪,6岁,广东清远市阳山县青莲镇桂岩村。父母离异,目前与奶奶一起生活,身边是她的毛绒玩具。

弟弟:侯旭洋;哥哥:侯旭海。11岁,福建省莆田市仙游县,篮球是哥俩唯一的玩具。

蓝凤花,广西大化镇龙马村龙万移民新村。家庭外债多,父亲身有疾病,无法外出务工。

梁静怡,8岁,广东清远市阳山县青莲镇桂岩村。家庭环境较好,但爷爷腿脚不便,这个玩具已经陪伴她好几年了。

问:您希望通过这组留守儿童的肖像,向社会大众传递留守儿童的何种状态,抑或是您自己的何种态度呢?

答:我希望通过这组照片向大众传递儿童的生存状态,并想让更多的人关注他们、帮助他们。留守儿童和我们一样,每个个体都是值得尊重的,我把尊重每个留守儿童当成我的拍摄主题,表达我对每个孩子的尊重。

陈紫悦,8岁,父亲在家务农,母亲在深圳做家政服务,过年过节才回家,非常思念母亲。她背后的筐是家里用来装草料的。

梁金奥,10岁,广东清远市阳山县青莲镇桂岩村。父母离异,目前与奶奶一起生活。他头顶上的小火车是父母给他留下的一个玩具。

冯燕桦,10岁。父亲在东莞当司机,每月回家两天。这是她最喜欢的玩具,一直被放在床头。

冯成涛,7岁,广东省肇庆市广宁县。父亲在东莞当司机,每个月回家两天,别的时间要等到过年过节才能回家。孩子整天都拿着一把枪在村子里玩耍。

梁俊逸,6岁,广东清远市阳山县青莲镇桂岩村。这个舞狮的道具是父母过年时候从集市上买来送给他的。

沈水琳,10岁,广水市李店镇黄金村。父亲在浙江温州打工,母亲李青在家务农。她怀里抱着的是她最喜欢的几个玩具。

问:您之后是否还会继续拍摄留守儿童,是怎么计划的?

答:我会持续拍摄,让更多人关注这个话题,帮助这些留守儿童走出困境。

摄影师简介

姬东

曾在《新周刊》、《南方都市报》、《广州日报》和《时代周报》等媒体工作 , 从事摄影记者和摄影总监工作 18 年。

摄影作品《重拍365人》参展2012上海双年展。

留守儿童公益广告作品于2014年在北上广深的地铁沿线展示。

近年在国内多所大学举办《时代的面孔——姬东镜头中的名人肖像》讲座。